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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  12/05/2021
Data da última atualização:  12/05/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VIEIRA, T. F.; CORRÊA, R. C. G.; MOREIRA, R. de F. P. M.; PERALTA, R. A.; LIMA, E. A. de; HELM, C. V.; GARCIA, J. A. A.; BRACHT, A.; PERALTA, R. M.
Afiliação:  TATIANE FRANCIELLI VIEIRA, Universidade Estadual de Maringá; RÚBIA CARVALHO GOMES CORRÊA, UniCesumar; REGINA DE FATIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, Universidade Federal de Santa Catarina; ROSELY APARECIDA PERALTA, Universidade Federal de Santa Catarina; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; JÉSSICA AMANDA ANDRADE GARCIA, Universidade Estadual de Maringá; ADELAR BRACHT, Universidade Estadual de Maringá; ROSANE M. PERALTA, Universidade Estadual de Maringá.
Título:  Valorization of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) waste: production of antioxidant xylooligosaccharides.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Waste and Biomass Valorization, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12649-021-01457-3
Idioma:  Português
Notas:  Publicado em 6 de maio de 2021.
Conteúdo:  In Brazil, the production and consumption of palm heart, especially from the Bactris gasipaes Kunth, generates a large number of lignocellulosic by-products. This study reports the obtainment of xylooligosaccharides (XOS) from xylans extracted from these residues. Xylans from peach palm waste (inner sheath and peel) were extracted using a mild alkali treatment with recovery yields of 82% and 80%, respectively. XOS were obtained through enzymatic hydrolysis employing a commercial xylanase with yields from xylan inner sheath and xylan peel of 50.1% and 48.8%, respectively. The antioxidant potential of XOS was measured employing five of the most commonly used procedures. In overall terms, the XOS from the xylans of peach palm wastes showed higher antioxidant capacity than the XOS obtained from the commercial xylans. The chemical structures of the XOS were determined by mass spectrometry (ESI?MS). The ESI?MS spectra suggest that XOS with grouped xylose or arabinose units ranging from 2 to 5 (differing by 132 Da) and as sodium adduct ions [M + Na]+ in the range of 100?1000 m/z. These results indicate that peach palm wastes can be explored to XOS production, which could be applied as natural antioxidants in functional food and pharmaceutical preparations.
Palavras-Chave:  Produtos não madereiros; Resíduos de pupunheira; Xilanases; Xilooligossacarídeos.
Thesagro:  Antioxidante.
Thesaurus Nal:  Antioxidants; Xylanases; Xylooligosaccharides.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
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CNPF57681 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Aperfeicoamento e calibracao de aparelhos coletores de enxurrada para a medicao de perdas de solo, agua e nutrientes em estudos com simulador de chuva. In: ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA SOBRE CONSERVACAO DO SOLO, 3., 1981, Recife, PE. Anais... Recife: SBCS, 1981. p.100-111.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Aperfeicoamento e calibracao de aparelhos coletores de enxurrada para a medicao de perdas de solo, agua e nutrientes em estudos com simulador de chuva. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1983. 24p. (EMBRAPA-CPAC. Boletim de Pesquisa, 19).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Avaliacao das perdas de solo, agua, e elementos quimicos com a aplicacao de tres intensidades de chuva durante os estadios do ciclo da soja. In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasilia. Anais. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, l982. v.2. p.518-533.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Agricultural intensification systems and their impact on soil and water quality in the cerrados of Brazil. In: LAL, R., ed. Soil quality and agricultural sustainability. Chelsea: Ann Arbor, 1998. p.288-300.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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5.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. A conservacao da agua via terraceamento em sistemas de plantio direto e convencional no cerrado. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2002. 8 p. (Embrapa Cerrados. Circular Tecnica, 22).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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6.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Conservacao do solo em pastagens. [s.l.: s.n., 1979?]. nao paginado. "Curso de Bovinocultura apresentado no EMBRATER, Brasilia, DF, 1979".
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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7.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Manejo e conservacao do solo em microbacias hidrograficas na regiao dos cerrados. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1992. 17p. (EMBRAPA-CPAC. Documentos, 40).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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8.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Manejo e conservacao dos solos de cerrados. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, [198?]. nao paginado. Apostila do Curso de Atualizacao Agronomica em Cerrados.
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9.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Dinamica da materia organica e seus efeitos nas propriedades do solo. In: ENCONTRO NACIONAL DE ROTACAO DE CULTURAS, 1992, Campo Mourao, PR. Ata. Campo Mourao: Associacao dos Engenheiros Agronomos de Campo Mourao, 1993. p.117-143. Inclui debate sobre o tema nas p.139-143.
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10.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Determinacao da erodibilidade de um podzolico vermelho amarelo cambico distrofico fase terraco, localizado na Zona da Mata (MG), utilizando o simulador de chuva. Vicosa: UFV, 1977. 88p. Tese Mestrado.
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11.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Effect of crop residues and liming on soil physical and chemical properties of tropical and temperate soils. [s.l.]: Purdue University, 1986. 264p. Ph.D. Thesis.
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12.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Efeitos de diferentes sistemas de manejo no teor de materia organica e propriedades fisicas de um solo sob vegetacao de cerrado. [s.l.: s.n., 1979?]. nao paginado. Submetido ao 4o. Congresso Brasileiro de Conservacao do Solo e 4o. Encontro Nacional de Pesquisa sobre Conservacao do Solo. Resumo.
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13.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Sistemas de manejo do solo e balanco de carbono no cerrado. In: LIMA, M. A. de; CABRAL, O. M. R.; MIGUEZ, J. D. G. (Ed.). Mudancas climaticas globais e a agropecuaria brasileira. Jaguariuna: Embrapa Meio Ambiente, 2001. p. 231-255.
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14.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Sistemas de manejo do solo e balanco de carbono na regiao dos cerrados. In: WORKSHOP SOBRE MUDANCAS CLIMATICAS GLOBAIS E A AGROPECUARIA BRASILEIRA, 1999, Campinas, SP. Mudancas climaticas globais e a agropecuaria brasileira: memoria do workshop. Jaguariuna: Embrapa Meio Ambiente, 1999. p.41. Resumo.
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15.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Manejo do solo sob vegetacao de cerrado. [s.l.: s.n., 1981]. nao paginado. Submetido ao 18o. Congresso Brasileiro de Ciencia do Solo, Salvador, 1981.
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16.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Manejo de solos e sustentabilidade dos sistemas agrossilvipastoris na regiao dos cerrados. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. p.81-89.
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17.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Matéria orgânica como fator preponderante no manejo e conservação do solo e da água na região dos cerrados. In: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE SUBSTANCIAS HUMICAS, 2., 1997, São Carlos. Anais ... Sâo Carlos: Embrapa-CNPDIA, 1997. p. 50-51.
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18.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Parametros conservacionistas dos solos sob vegetacao de cerrado. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1981. 39p. (EMBRAPA-CPAC. Circular Tecnica, 6).
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19.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Parametros fisicos dos solos da regiao dos cerrados. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1981. 17p. (EMBRAPA-CPAC. Boletim de Pesquisa, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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20.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, D. V. S. Perdas de solo, agua e elementos quimicos no ciclo da soja, aplicando-se chuva simulada. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1981. 17p. (EMBRAPA-CPAC. Boletim de Pesquisa, 5)
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